Skip to content

Manifesto indipendente informativo

Menu
  • Home
  • Servizi
  • Tecnologia
  • Cucina
  • Salute
  • Meccanica
  • Marketing
  • Moda e stile
  • Contattaci
    • Privacy e Cookie Info
Menu

La cucina Sous Vide e i suoi benefici

Posted on Settembre 15, 2015Aprile 28, 2020 by Giovanni Sarbenno

Tra tante tecniche di cucina, è probabile che la Sous Vide sia una delle meno conosciute dal grande pubblico: in effetti, è più nota negli ambienti dell’alta cucina e degli chef, e non ha mai avuto particolare diffusione nella cucina domestica. Letteralmente, in francese, Sous Vide significa “sottovuoto”, e si tratta di una tecnica di preparazione che prevede di sigillare il cibo in appositi sacchetti di plastica ermetici e poi cuocerlo a vapore o in forno a temperature rigidamente controllate e per periodi lunghi, anche di novantasei ore. Ma seppur poco diffusa, è una tecnica di cucina che ha svariati vantaggi: proviamo a scoprirli!

Iniziamo dal perchè si dovrebbe voler cucinare del cibo sigillato in un sacchetto. La ragione è semplice: la chiusura permette al calore controllato di diffondersi in maniera perfettamente uniforme su tutta la superficie del cibo, e quindi di ottenere un alimento non solo cotto correttamente, ma anche allo stesso modo in ogni suo punto. Per questo le cotture sous vide sono così lente, a bassa temperatura – novantasei ore a cinquanta gradi, anziché una a duecento.

Secondariamente, la cucina sous vide sigilla i sapori. Il vapore che si genera all’interno del sacchetto non ne può sfuggire, e quindi tutto l’aroma delle spezie utilizzate per la preparazione rimane intrappolato e continua a concentrarsi nella fibra del cibo, permettendo di ottenere alimenti dal sapore intensissimo.

Oltre a questo, la cucina sous vide rende pressochè impossibile bruciare il cibo: la temperatura è troppo bassa, e la diffusione del calore troppo perfetta. Per strano che sembri, in effetti, è una tecnica di cucina che fa risparmiare tempo, perchè una volta avviata la cottura non occorre controllare o toccare il cibo – a differenza che con le cotture tradizionali – e quindi si può dedicare il proprio tempo a tutt’altro.

E infine, il cibo cucinato sous vide non è mai secco. La ragione è molto semplice: il cibo chiuso nel sacchetto è costantemente esposto e immerso nel vapore, e quindi rimane umido. Questo permette che, alla fine della lunghissima cottura, il cibo rimanga morbido e al giusto livello di umidità, pronto per la degustazione.

Conoscere dove acquistare i prodotti per una buona cucina è fondamentale, qui ne hai un esempio.

Articoli recenti

  • Navigare in famiglia: scopri la Sardegna in un modo unico con Sardinia Boat Rentals
  • Come pulire un pavimento esterno in cemento?
  • Stepper a casa: un piccolo attrezzo per grandi risultati
  • Tagliando auto: quando rivolgersi al meccanico a Torino
  • Sottrazione minorenni: quando è previsto il processo penale
  • Organizza un Trasloco Economico: Consigli e Suggerimenti Utili
  • Il linguaggio della natura: decifrare i segreti dei prodotti naturali per una vita sana
  • Come mettere in commercio un prodotto cosmetico
  • L’universo dei componenti PC: le caratteristiche peculiari
  • Smaltimento dei rifiuti industriali: come si deve fare?
  • Dove è stato fatto il primo caffè della storia?
  • Scarichi per motociclette omologati: perché sono un vantaggio?
  • L’evoluzione dei video: il futuro della produzione cinematografica
  • Decluttering: come eliminare gli oggetti inutili prima di uno sgombero
  • Scarpe sportive, quali sono i colori di moda quest’anno?
  • Rubinetteria per il bagno: i trend del 2023
  • Barre portapacchi: accessori indispensabili per un viaggio sicuro e piacevole
  • Lilo e Stitch, una storia dalle mille emozioni

Categorie

  • Attualità
  • Cucina
  • Marketing
  • Meccanica
  • Moda e stile
  • Salute
  • Senza categoria
  • Servizi
  • Tecnologia
©2023 Manifesto indipendente informativo | Design: Newspaperly WordPress Theme